...
...

...

Depuis le 1er janvier 1998, la Commission Européenne oblige les fabricants à mentionner sur les emballages la liste de tous les composants contenus dans leurs produits et ce, en utilisant une nomenclature internationale identique pour tous les pays de l'Union.
On désigne cette nomenclature par le terme « INCI », International Nomenclature of Cosmetic Ingredients.

La déclaration des ingrédients obéit à des règles bien définies :

  • Les ingrédients représentant plus de 1% du produit apparaissent en premier dans la liste et doivent être classés par ordre décroissant en fonction de leur poids. En général, les premiers ingrédients sont les plus concentrés dans le produit.
  • Arrivent ensuite ceux contenus à moins de 1% qui peuvent être placés dans le désordre.

Les ingrédients sont mentionnés selon la nomenclature INCI, avec des noms parfois latins, parfois anglais. La plupart du temps, les noms à consonances latines sont des huiles ou des extraits végétaux. Les colorants doivent être codifiés par un « colour index » (CI) suivi de 5 chiffres.

...

Plusieurs catégories d'ingrédients existent en chimie. Selon leur fonction principale, ils n'appartiendront pas à la même classe. On distingue 8 catégories :

Les agents actifs :

Ces composants contribuent à l'efficacité des formules. Ce sont tous les agents qui vont permettre par exemple d'hydrater, de nourrir, ou de lisser les rides.

Les tensio-actifs :

Ces substances sont ajoutées aux formules afin de nettoyer la peau (agent nettoyant), de mousser (agent moussant), ou de former une crème ou un lait.

Les anti-oxydants :

Ils sont introduits dans les formules pour aider à réduire les phénomènes d'oxydation des huiles qui aboutiraient à de mauvaises odeurs.

Les émulsionnants :

Certaines textures de produits cosmétiques sont composées d'une phase aqueuse et d'une phase huileuse. Pour que ces formules soient stables, il faut y ajouter des émulsionnants qui permettent à l'huile et à l'eau de ne faire plus qu'un.

...

C'est le même principe que pour faire une vinaigrette : si vous mélangez de l'huile et du vinaigre, l'huile remontera toujours à la surface. Ce n'est qu'après avoir ajouté la moutarde que le mélange va former une texture épaisse et rester stable.

Les substances tampon :

Ces substances permettent de conserver le pH d'un produit cosmétique, la plupart du temps à un niveau similaire à celui de la peau.

Les conservateurs :

Les conservateurs sont indispensables. Ils permettent de garantir aux consommateurs un produit sans risque de contamination et d'utilisation plus longue. Ils évitent par exemple, le développement des bactéries dans les produits que nous utilisons tout les jours.(livre blanc FIP)

Les colorants :

Leur but est de colorer la texture du produit afin de lui donner la couleur souhaitée.

Parfums :

Additifs que l'on rajoute dans une formule afin de lui conférer une odeur agréable.

...

Les Comités Scientifiques Européens considèrent que certaines substances contenues dans les parfums des cosmétiques sont susceptibles de déclencher une réaction allergique. D'après la législation européenne, 26 substances parfumantes ont été identifiées comme étant potentiellement allergènes, et doivent être inscrites dans la liste des ingrédients, dès que leur concentration dépasse 0.01% dans des produits rincés (douches, savons...) et 0.001% dans des produits non rincés (soins hydratants...).

Ces substances sont les suivantes :

- Amyl cinnamal
- Cinnamyl alcohol
- Eugenol
- Isoeugenol
- Benzyl salicylate
- Coumarin
- Hydroxy-methylpentyl-cyclohexene-carbaldehyde
- Benzyl cinnamate
- p-tert-butyl-7-methylhydro-cinnamal
- Benzyl benzoate
- Hexylcinnamaldehyde
- Methyl heptine-carbonate
- Oak moss and treemoss extract
- Benzyl alcohol
- Citral
- Hydroxy-citronellal
- Amylcinnamyl alcohol
- Cinnamal
- Geraniol
- Ansyl alcohol
- Farnesol
- Linalool
- Citronellol
- d-limonene
- 3-methyl-4-(2,4,6-trimethyl-3-cyclohexenyl)-3-buten-2-one
- Treemoss extract

Cette obligation est une mesure qui ne vise pas à interdire ces substances mais à informer le consommateur de leur présence dans le produit. Elle aide d'une part les praticiens en facilitant le diagnostic des allergies de contact, et d'autre part les consommateurs en permettant à ceux qui se savent allergiques à certaines de ces substances d'en identifier la présence dans le produit et éviter ainsi son utilisation.

...

Durée d'utilisation

La date de durabilité minimale est la date jusqu'à laquelle le produit cosmétique, conservé dans des conditions appropriées, continue à remplir sa fonction initiale et est sans dommage pour le consommateur lorsqu'il est appliqué dans les conditions normales d'utilisation. Elle est annoncée par la mention : "A utiliser de préférence avant fin", suivie soit de la date elle-même, soit de l'indication de l'endroit de l'étiquetage où elle figure.

...

Durée d'utilisation autorisée après ouverture

Par contre, pour les produits cosmétiques dont la durabilité minimale excède trente mois, l'indication de la date de durabilité n'est pas obligatoire. Pour ces produits, l'indication de la durée d'utilisation autorisée après ouverture sans dommages pour le consommateur est utilisée. Cette information est indiquée par le symbole d'un pot ouvert dans lequel est indiquée la durée d'utilisation (exprimée en mois et/ou années).

Le numéro de lot :

Inscription numérique ou alphabétique permettant d'assurer la traçabilité du produit.

...

Le point vert:

Le Point Vert est un symbole de participation financière à un système national de gestion des déchets d'emballages.

Le logo utilisé doit être immédiatement identifiable par le consommateur.
Il doit être lisible et visible sur les emballages des produits mis sur le marché.